Attività ispettive

I controlli interni vengono effettuati da personale comunale e da personale AMES S.p.A. i quali collaborano fattivamente nel rispetto degli standard previsti per ciascuna fase del servizio come previsto dall'art. 147 del D.Lgs. 267 del 2000 e succ. aggiornamenti e dal Regolamento Comunale sui controlli interni.
I controlli vengono effettuati tramite sopraluoghi presso i centri cottura e i refettori scolastici, sono programmati in modo autonomo e assicurano almeno un sopraluogo a quadrimestre presso tutti i refettori e i centri cottura.
Essi riguardano:
  • l'integrità, la corretta conservazione e la conformità al Capitolato d'Appalto delle materie prime; 
  •  lo stato di pulizia dei locali, delle attrezzature, dell'abbigliamento e del comportamento del personale addetto alle varie fasi del servizio (produzione, confezionamento e trasporto pasti);
  • il rispetto delle procedure previste dal piano di autocontrollo per la sicurezza igienico-sanitaria durante tutte le fasi per la produzione dei pasti;
  • l'utilizzo di mezzi di trasporto conformi alle normative;
  •  il rispetto dei menù giornalieri e delle diete speciali richieste;
  •  la correttezza delle porzioni;
  • il rispetto dei tempi di consegna, delle temperature e della gradibilità dei pasti prodotti;
  •  il rispetto di tutte le procedure previste dal piano di autocontrollo per la sicurezza igienico-sanitaria nelle fasi di scodellamento e consumo pasti;
  • il rispetto degli standard previsti dal Contratto di Servizio e della Carta della Qualità dei Servizi.
Il Sistema Controllo Qualità sul servizio erogato coinvolge anche Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) dell'ULSS3 Serenissima che svolge verifiche autonome relativamente al rispetto delle norme igienico-sanitarie presso i centri di cottura e i refettori scolastici effettuando, a campione, anche analisi sugli alimenti e sulle attrezzature.
Parte integrante del sistema di controllo sono anche i Comitati Mensa, formati dai genitori/tutori dei bambini, che hanno competenza sulla valutazione visiva e sulla gradibilità delle preparazioni; possono inoltre trasmettere segnalazioni o proporre suggerimenti per il miglioramento del servizio.
 
 
 
Aggiornamento a cura del Servizio Ristorazione Scolastica

 

 

 

Ultimo aggiornamento: 03/08/2022 ore 09:51