SlowFood-CE

Culture, Heritage, Identity and Food

www.interreg-central.eu/slowfood-ce

https://foodpathsnetwork.slowfood.com/

Programma europeo: Interreg CENTRAL EUROPE

Il progetto europeo Slowfood-CE, coordinato da Slow Food e finanziato dal Programma Interreg Central Europe, mira a valorizzare il potenziale del patrimonio gastronomico e dei prodotti locali nella promozione dello sviluppo territoriale in termini culturali, economici, ambientali e sociali.

Il progetto vede coinvolte 5 città europee (Venezia, Cracovia, Brno, Dubrovnik, Kecskemét), che, grazie alla collaborazione con le sedi territoriali di Slow Food, elaboreranno metodologie, strumenti e strategie per identificare e promuovere la ricchezza e la varietà del cibo e dei prodotti locali come patrimonio intangibile.

In particolare, il progetto prevede una serie di attività formative realizzate dagli Slow Food locali e l’elaborazione di una strategia transnazionale condivisa per la valorizzazione del patrimonio gastronomico europeo. Saranno inoltre messe a punto 5 azioni pilota, ovvero soluzioni innovative per promuovere il patrimonio gastronomico nelle città coinvolte nel progetto.

L’azione pilota sviluppata nel territorio veneziano prevede la realizzazione dell’edizione sperimentale del Festival “SAÓR - Saperi e Sapori Veneziani in Festa”, un festival diffuso e partecipato dedicato al patrimonio gastronomico che si declinerà in una serie di eventi nel centro storico e in terraferma dedicati al cibo e alla gastronomia locale visti come elemento costitutivo fondamentale dell’identità e del patrimonio culturale veneziano.

La Città di Venezia partecipa al progetto con il Servizio Turismo Sostenibile e con il supporto strategico e operativo dell’Organizzazione di Gestione della Destinazione Turistica “Venezia”, presieduto dal Sindaco o dall’Assessore al Turismo del Comune di Venezia, nell’ottica della promozione di un turismo sempre meno “mordi e fuggi” e sempre più esperienziale: all’OGD “Venezia” spettano infatti le funzioni e le attività di “Destination Management”, il processo di gestione strategica del territorio finalizzato a generare flussi turistici equilibrati, sostenibili e adeguati alle esigenze economiche degli attori coinvolti, con un focus particolare al settore gastronomico.

 

coordinatore
Slow Food

Partenariato

 

Durata progetto
Giugno 2017 - Maggio 2020

Valore complessivo del progetto
2.444.106,80 Euro

Entrate per il Comune di Venezia
295.059,00 Euro