Regolamento di Igiene degli alimenti e delle bevande per il Centro Storico, Isole ed Estuario del Comune di Venezia

Approvato con delibera del Commissario Straordinario n. 38 del 28/02/2000. Modificato con Delibera del Consiglio Comunale n. 37 del 28 maggio 2014.
 

 

INDICE

SEZ. I - IGIENE DEI LUOGHI DI PRODUZIONE, SOMMINISTRAZIONE, DEPOSITO E VENDITA DEGLI ALIMENTI E BEVANDE

DISPOSIZIONI GENERALI
Art. 1 - Regolamento di Igiene del Comune di Venezia
Art. 2 - Delimitazione Territoriale
Art. 3 - Validità
Art. 4 - Violazioni
Art. 5 - Oggetto della vigilanza
Art. 6 - Interventi degli organi di vigilanza
Art. 7 - Autorizzazione sanitaria
Art. 8 - Autorizzazione sanitaria per esercizi di vendita al dettaglio
Art. 9 - Modalità per il conseguimento dell'Autorizzazione sanitaria

ESERCIZIO DIPRODUZIONE E SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE
Art. 10 - Requisiti comuni a tutti gli esercizi
Art. 11 - Centri cottura
Art. 12 - Laboratori artigianali
Art. 13 - Magazzini e depositi asserviti
Art. 14 - Servizi igienici ad uso personale
Art. 15 - Spogliatoi per il personale
Art. 16 - Caratteristiche dei pubblici esercizi (MODIFICATO)
Art. 17 - Pizzeria
Art. 18 - Bar
Art. 19 - Refettori
Art. 20 - Somministrazione in pertinenze esterne
Art. 21 - Depositi all'ingrosso

NORME TRANSITORIE
Art. 22 - (Esercizi già in attività)

CONDUZIONE DEGLI ESERCIZI DI DEPOSITO, LAVORAZIONE, PRODUZIONE E SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
Art. 23 - Obblighi e divieti

VENDITA DI ALIMENTI E BEVANDE
Art. 24 - Requisiti degli esercizi di vendita
Art. 25 - Conduzioni degli esercizi di vendita al dettaglio
Art. 26 - Vendita prodotti surgelati

CHIOSCHI
Art. 27 - Caratteristiche dei chioschi adibiti a vendita di alimenti e bevande
Art. 28 - Chioschi adibiti alla somministrazione di alimenti e bevande

COMMERCIO SU AREE PUBBLICHE MERCATI
Art. 29 - Aree di commercio su suolo pubblico
Art. 30 - Requisiti del commercio a posto fisso

MANIFESTAZIONI POPOLARI
Art. 31 - Autorizzazione
Art. 32 - Requisiti
Art. 33 - Servizi Igienici

TRASPORTO DELLE SOSTANZE ALIMENTARI
Art. 34 - Norme generali
Art. 35 - Autorizzazione sanitaria per il trasporto
Art. 36 - Idoneità di natanti, cisterne e contenitori per il trasporto di sostanze alimentari
Art. 37 - Idoneità dei mezzi di trasporto dei prodotti alimentari
Art. 38 - Condizioni di temperatura durante il trasporto

SEZ. II - REQUISITI DI ALIMENTI E BEVANDE

PREMESSA
Art. 39 - Conservazione degli alimenti con il freddo
Art. 40 - Temperatura di conservazione di alcuni alimenti
Art. 41 - Conservazione mediante congelamento negli esercizi di somministrazione e nella ristorazione collettiva
Art. 42 - Autorizzazione alla conservazione con congelamento

OLI DI FRITTURA
Art. 43 - Modalità di frittura e scarico degli oli esausti

USO DI UOVA CRUDE NELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA
Art. 44 - Uova crude nella ristorazione collettiva

FARINE, PANE, PASTA
Art. 45 - Rinvio alla normativa vigente
Art. 46 - Conservazione, esposizione e vendita del pane
Art. 47 - Contenitori per il trasporto del pane
Art. 48 - Conservazione degli impasti
Art. 49 - Pane grattugiato
Art. 50 - Deposito farine
Art. 51 - Oggetti vietati

GELATI
Art. 52 - Autorizzazione sanitaria per la produzione artigianale di gelati
Art. 53 - Modalità di produzione
Art. 54 - Pulizia degli utensili ed attrezzature di produzione
Art. 55 - Installazione di macchinari per la produzione estemporanea di gelati - requisiti
Art. 56 - Vendita di gelati allo stato sfuso
Art. 57 - Residui scongelati
Art. 58 - Modalità per il trasporto dei gelati
 
PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
Art. 59 - Vendita ortofrutticoli
Art. 60 - Vegetali tagliati per la cottura
Art. 61 - Cocomeraie
 
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE DEGLI ALIMENTI
Art. 62 - Valori di qualità microbiologica
 
IGIENE DEGLI OPERATORI
Art. 63 - Igiene degli operatori
Art. 64 - Norme comportamentali
 
DISINFEZIONI E DISINFESTAZIONI
Art. 65 - Disinfezione
Art. 66 - Misure d'igiene contro le mosche, gli altri artropodi e contro topi
Art. 67 - Espurgo fosse settiche e condensagrassi